3. Kreisliga

Am 4 Punktspieltag empfing die 3 Mannschaft des TSV Stadtroda die Gäste von SG Pädagogik Jena IV.
Pädagogik hat seit dem Zusammenschluss mit der TT Abteilung von SG Medizin  eine Reihe von neuen
Mannschaften, bzw. neu  zusammengesetzte Mannschaften.
Allerdings war man beim TSV aufgrund der anhaltenden Verletzungsmisere auch sehr unsicher über das eigene
Leistungsvermögen. Um so schöner der erste Punkt im Doppel durch Freitag/Michaelis. Allerdings konnten dann von
4 Einzeln nur ein einziges Spiel gewonnen werden (wiederum Freitag), so daß man mit 2:4 in Rückstand lag.
Die Spiele wurden enger und zum Schluss fehlte dem TSV ein Quäntchen Glück. Wenn Tim Freitag im letzten Satz
nicht denkbar knapp mit 9:11 verloren hätte, wäre ein (verdienter!) Punkt mehr in Stadtroda geblieben. So musste
man den fairen Gegner zum 8:6 Sieg gratulieren. Aber mit dieser Leistung wird der nächste Sieg nicht lange auf sich warten lassen!

TSV Stadtroda 3 -  SG Pädagogik Jena IV   6:8

Holger Michaelis 1.5 , Klaus Thiem 2, Tim Freitag 1.5, Axel Müller 1

1 Kreisliga Tischtennis

Im letzten Punktspiel der Spielzeit 2017/18 war der TSV bei der SG Medizin Jena zu Gast. Während Medizin nur einen

Am Montagabend wurde beim SV Jena Zwätzen das diesjährige Pokalfinale im Tischtennis ausgetragen.
Neben dem TSV Stadtroda hatte sich am Freitag die Mannschaft des SV Schott 8 gegen den SV Kahla 2 mit 4:2 durchgesetzt.

Durch den Austragungsmodus - pro Spielklasse erhält ein Spieler 2 Punkte pro Satz vor - war der Ausgang zwischen dem SV Schott 8 (3 KRL) und dem TSV 1 (1 KRL) völlig offen. Der SV Schott setzte am Freitag und auch im Finale mit Peter Köhler ihren Spitzenspieler ein, der eigentlich wesentlich höher spielen müßte. Dieser verzichtete im Finale auf eine Vorgabe - eine sehr sportliche Geste!
Schon in den ersten Ballwechseln zeigte sich, daß dieses Finale ein ganz enges sein würde. Torsten Krause hat große Probleme die 4 Punkte Vorsprung von Jens Hoan Tran auszugleichen und verlor die ersten beiden Sätze. Durch eine mutige aber dennoch variable Spielweise schaffte er den Ausgleich und konnte mit 11:8 im 5 Satz den ersten Punkt für den TSV sichern. Zeitgleich spielte Koch, aus taktischen Gründen auf Position 2 aufgestellt, gegen den Spitzenspieler vom SV Schott Peter Köhler. Mit einer sehr konzentrierten Leistung und kluger Taktik schaffte Koch den aus TSV Sicht unerwarten 5 Satz Sieg. Anschliessend hatte Mathias Prüfer es in der Hand, den TSV entgültig auf die Siegesstraße zu bringen. Doch Jürgen Biedermann vom SV Schott gelang es immer wieder mit einzelen überraschenden Aktionen zu Punkten und so seinen Vorsprung von 4 Punkten pro Satz ebenfalls ins Ziel zu retten. In 5 Sätzen - wie sonst - stellte Schott damit den Anschluß her. Im Doppel spielten Prüfer/Krause gegen Tran/Biedermann.  Auch hier führte der Vorsprung von 4 Punkten zu einem ganz engen Match jede Konzentrationsschwäche führte zu einem Satzverlust. Allerdings hatten Prüfer/Krause mit 12:10 erneut im  5 Satz das glücklichere Ende. 3:1 für den TSV. Doch Krause fand kein Mittel gegen Köhler und verlor deutlich mit 1:3 Sätzen.Im Spiel Prüfer gegen Tran schien die Vorentscheidung möglich, doch 4 Punkte vor, Kanten- und Netzbälle gegen sich waren einfach nicht aufzuholen. So stand es vor dem letzen Einzel 3:3. Koch gegen Biedermann, TSV oder Schott. Trotz des Vorsprungs spielte Koch ruhig und konzentriert und lies Biedermann keine Chance. Mit 3:0 gewann er das letzte Einzel und der TSV damit erstmalig den Kreispokal im Tischtennis. Die Mitgereisten TT-Spieler (die 3 Mannschaft hatte extra auf ihr Heimrecht verzichtet und spielte parallel in Zwätzen) bildeteten zusammen mit den anderen Zuschauern einen würdigen Rahmen für diese Endspiel.
Die Mannschaft des TSV war über den Wettbewerb am ausgeglichensten und bei jedem Spiel konnte sich jeweils ein Spieler ganz besonders steigern.

Endspiel Kreispokal

TSV 1 - SV Schott 8   4:3

Torsten Krause 1.5, Peer-Joachim Koch 2, Mathias Prüfer 0.5

Zum Spielbericht auf Click TT.

Kreispokal Jena

Im Halbfinale des Kreispokals empfing der TSV am Montag in eigener Halle die Mannschaft von USV 5. Vor 10 Tagen hatte der TSV im Punktspiel mit 1:8 verloren. Entsprechend motiviert war die Mannschaft

1. Kreisliga Tischtennis

Auch im zweiten Spiel der Rückrunde lief es nicht Rund für den TSV. Am Montag Abend hat man die Mannschaft CZ Süd 2 zu Gast.